Какую роль в крымских событиях сыграли запасы черноморского шельфа?

Слухи о том, что запасы углеводородов на нашей планете скоро исчезнут, тревожили мир еще во времена моего детства. Однако с возрастом, и особенно с развитием карьеры в отраслевой журналистике, ко мне пришло понимание природы углеводородов-сколько не потребляй, всегда отыщутся новые залежи. Проблема, однако, заключается в том, что почему-то эти залежи всегда отыскиваются в регионах, не …...


Какую роль в крымских событиях сыграли запасы черноморского шельфа?
Слухи о том, что запасы углеводородов на нашей планете скоро исчезнут, тревожили мир еще во времена моего детства. Однако с возрастом, и особенно с развитием карьеры в отраслевой журналистике, ко мне пришло понимание природы углеводородов-сколько не потребляй, всегда отыщутся новые залежи. Проблема, однако, заключается в том, что почему-то эти залежи всегда отыскиваются в регионах, не отличающихся политической стабильностью, и их поиск, как правило, сопровождается международными конфликтами.

В этой связи осмелюсь упомянуть Крым. Вечерние выпуски новостей пестреют красочными шествиями, участники которых — и с украинской, и с российской стороны — размахивают флагами, скандируя патриотические лозунги. Не остаются без внимания и «военные действия» — передвижение бронетехники и метание «коктейлей Молотова» обеспечивают потрясающие спецэффекты при вечерней съемке.

Однако мне кажется, что нефть и газ играют некоторую роль в крымских событиях. Не представляете себе, какую? Я, возможно, несколько наивна, но то, что произошло этой весной, выглядит странновато: всего лишь за пару дней сравнительно мирный «палаточный лагерь» на городской площади «заселяется» вооруженными боевиками в масках, которые штурмуют здание украинского парламента. И столь же быстро Крым присоединяют к России.

Понятно, что базы Черноморского флота и доступ к незамерзающим портам имеют значение. Но эти факты известны всем, кто знаком с российской историей в любом изложении. Так почему же события развиваются столь драматично и что, помимо заботы о соблюдении этикета в международных отношениях, так огорчает Евросоюз и США? Конечно же, мировое сообщество по-прежнему обеспокоено иранской проблемой, связанной с угрозой скрытого распространения ядерного оружия. Однако у беспокойства, отчасти, могут быть и другие причины: например тот факт, что Россия теперь имеет право претендовать на морские запасы углеводородов — те самые, которые Украина разрабатывала совместно с такими компаниями, как Shell, ExxonMobil, ENI и — в определенный момент- Chevron.

История поставок газа в Европу известна всем. И мне непонятно, почему Россию всегда изображают каким-то монстром, стремящимся эти поставки прекратить и заморозить несчастных европейцев. России необходимо продавать газ в страны Евросоюза, чтобы зарабатывать деньги. Для России продажа газа Евросоюзу — это бизнес, причем очень крупный, особенно если учесть тот факт, что экспорт энергоносителей обеспечивает более 50% доходов в госбюджет.

Чтобы поставлять газ в Европу в обход украинской территории, был построен «Северный поток» и строится «Южный поток». Что касается Украины, для России она стала подлинной «головной болью»: с одной стороны, ее необходимо было удерживать в зоне своего влияния, с другой — продавать ей газ по цене ниже рыночной. Когда Украина переориентировалась на ЕС, Россия повысила цену на газ — видимо, в «воспитательных» целях. И тут же на Западе подняли шум. А собственно, почему? Если Украина пожелала интегрироваться в ЕС, ей надлежит и вести себя соответственно: привести в порядок экономику, обуздать коррупцию и платить по счетам. А здесь явно просматривается желание «усидеть на двух стульях». Правительство страны неработоспособно, но почему-то одно неработоспособное правительство неизменно сменяет другое, начиная с 1992 года.
Но вернемся, наконец, к запасам черноморского шельфа. Как сообщают СМИ, по оценке украинского правительства, участок «Скифский», расположенный к юго-западу от полуострова Крым, содержит 8,8 трлн куб. футов природного газа и газового конденсата. Украина хотела привлечь Shell и ExxonMobil к разработке «Скифского» в 2012 году, а в 2015-м должны были начаться поисково-разведочные работы. Однако в январе Shell отказалась от участия в проекте, а в начале марта участие в нем приостановила и ExxonMobil.

По данным новостного сайта Rigzone, ExxonMobil предполагала, что объемы добычи газа на «Скифском» достигнут 177 млрд куб. футов в год и полностью удовлетворят внутренний рынок. Теперь же участок может достаться «Газпрому». Кроме того, итальянский концерн Eni, планировавший вести разведку газа на территории в 540 кв. миль, расположенном восточнее Крыма, в конце марта решил временно отказаться от первоначальных планов. Напомню, что речь идет о двух лицензионных участках, расположенных на упомянутой территории: Субботина и Прикерченском.

Также хочу отметить, что у «Черноморнефтегаза» — «дочки» украинской госкомпании «Нафтогаз» — есть доли во всех шельфовых проектах в районе Крыма, которые теперь «де факто» принадлежат России. США и Канада ввели санкции против подразделений «Черноморнефтегаза», зарегистрированных в Крыму — то есть, юридических лиц, образованных для разработки прибрежной зоны Крыма.

Не забывайте, что речь идет о газе, предназначавшемся для удовлетворения спроса на внутреннем рынке Украины. Россия будет продавать ей этот газ по рыночным ценам; возможно, также, что газ отправится в Европу по «Южному потоку» или же в российские регионы по «Южному коридору». О последнем ИГЕ расскажет в этом номере, посвященном выставке «Нефтегаз-2014».

Утратив углеводородные запасы прибрежной зоны Крыма, Украина лишается последних дешевых источников энергии и, чтобы стать энергонезависимой, ей придется переключиться на добычу сланцевого газа. Вроде бы он в Украине есть в достаточном количестве, однако то же самое некогда мы слышали и про Польшу, но, как говорится, «а воз и ныне там».

Что касается Польши, по мнению некоторых аналитиков, во всем виновато правительство страны, до сих пор не решившееся сделать разработку сланцев национальным приоритетом. Учитывая, что правительство там работоспособно и страна на хорошем счету в Евросоюзе, какие шансы в этом случае есть у Украины, переживающей политический и экономический кризис?

Разработка сланцевых месторождений — «удовольствие» не из дешевых; для этих работ требуются самые современные технологии и высочайший уровень подготовки оперативных бригад. В настоящее время такими технологиями и специалистами располагают только ведущие мировые компании. И в Украине эти специалисты не работают, хотя для них можно было бы создать необходимые условия. Кроме того, такие проекты требуют серьезной поддержки со стороны правительства и долгосрочного финансирования. А какое правительство сегодня на Украине, если сами украинцы признают, что в стране царит хаос?

Конечно, можно обвинять Россию в поддержке «Януковича и Co.», но нельзя забывать и о том, что после распада СССР прошло уже 22 года и у Украины было достаточно времени, чтобы разобраться со своими проблемами. В качестве корреспондента Chicago Tribune я освещала исторический референдум в декабре 1991 года и мне удалось побывать в окрестностях Чернобыля и вместе с несколькими членами избиркома посетить избирательные участки.

Тогда, в 7 часов утра, мне пришлось выпить стакан водки в колхозной столовой. Руководитель нашей группы объявил, что те, кто поддерживает независимость Украины, должны выпить стакан водки, и я свой выпила залпом (слава Богу, съеденная за завтраком котлета с картофельным пюре не дала мне захмелеть).

Но в ретроспективе этот утренний «тост» представляется мне дурным знаком. Возможно, первый день референдума повсеместно отмечался слишком бурно, и с тех пор никак не найдется трезвой головы, чтобы сформировать достойное правительство. Прошу прощения за свою «неполиткорректность», но за 22 года вырастает новое поколение. И разве этого периода недостаточно, чтобы, наконец, повзрослеть — или угомониться?

Related Post

Comments are closed.

  • Скачать

  • Трубы в наличии

    truba-v-nalichii
  • Последние новости

    CGG выпустила программу EarthModel Builder для быстрого моделирования пласта Компания CGG выпустила программу для построения моделей геологической среды EarthModel® Builder – приемлемое по цене решение для моделирования, которое позволит улучшить эффективность, точность и гибкость работы для более реалистичного отображения пласта. Как часть программного комплекса Jason, программа EarthModel Builder может стать уникальным инструментом для групп по развитию активов и сервисных...
    Какую роль в крымских событиях сыграли запасы черноморского шельфа? Слухи о том, что запасы углеводородов на нашей планете скоро исчезнут, тревожили мир еще во времена моего детства. Однако с возрастом, и особенно с развитием карьеры в отраслевой журналистике, ко мне пришло понимание природы углеводородов-сколько не потребляй, всегда отыщутся новые залежи. Проблема, однако, заключается в том, что почему-то эти залежи...
    НЛМК увеличит поставки металла на АвтоВАЗ Пресс-секретарь Новолипецкого металлургического комбината рассказал журналистам о том, что комбинат планирует увеличить объемы поставки металлопродукции ОАО «АвтоВАЗ» на 10-15%. Так же, пресс-секретарь добавил, что в 2012 году Новолипецкий металлургический комбинат собирается поставить «АвтоВАЗу» около ста шестидесяти тысяч тонн холоднокатанного проката и тридцати шести тысяч тонн оцинкованного. Это примерно равно объему...
    ОМК провела конференцию для поставщиков С 16 по 17 октября в Выксе состоялась первая конференция Объединенной металлургической компании для поставщиков. Конференция носила название «Стратегия развития системы закупок группы компаний ОМК до 2017 года». Это мероприятие посетило около 90 представителей от разных компаний: компании по производству сырья и заготовок, энергетического и лабораторного технологического оборудования, техники, запчастей,...
    ОМЗ-Спецсталь успешно осваивает технологию отливки полых слитков В одной из компаний, входящих в группу ОМЗ, а именно «ОМЗ-Спецсталь», в первый раз был с успехом отлит 87-ми тонный полый слиток, используемая марка стали ст.3. Кузнечный слиток с большим сечением, по оси которого проходит канал – вот, что собой представляет полый слиток. Специальный стержень, охлаждаемый газом, помещается в изложницу...
    ТМК в 3 квартале снизила отгрузку трубной продукции на 1% Крупнейшая мировая компания по производству труб для нефтегазовой промышленности ( Трубная Металлургическая Компания) огласила результаты за 9 месяцев этого года. Трубной Металлургической компанией было отгружено 3146 тысяч тонн труб из стали потребителям. Это на 1,5% меньше, чем в прошлом году. В первую очередь, понижение объемов отгрузки связано с уменьшением объемов...
    Северсталь поставила рекордное количество металлопроката водным транспортом для трубных заводов Поволжья В сентябре 2012 года, Череповецким металлургическим комбинатом, одним из самых крупных сталеплавильных заводов во всем мире было поставлено в Поволжский регион 30 тонн металлопроката для трубных заводов. Металлопрокат был доставлен водным транспортом. ЗАО «Профиль-А» получил 21 тонну, а ООО ПК «ДИА» в свою очередь 9 тысяч тонн. Череповецкий металлургический комбинат...
    Сервисные металлоцентры — основа развития аутсорсинга и металлопотребления На данный момент важной частью развития аутсорсинга и металлопотребления стали Сервисные металлоцентры (СМЦ). За последнюю четверть века, во всех регионах мира с развитой экономикой получили широкое распространение СМЦ, которые предлагают услуги по листообработке и сортообработке. По большей части, эти СМЦ выпускают полуфабрикаты из листовой холоднокатаной, оцинкованной и горячекатаной стали. Это...
    ВМЗ выпустил специализированное пособие по металловедению Доктор технических наук, Леонид Эфрон выпустил специальное пособие по металлургии под названием «Металловедение в «большой» металлургии. Трубные стали». Это пособие было издано Выксунским металлургическим заводом, в котором работает сам Леонид Эфрон научным руководителем инженерно-технологического центра. Книга содержит очень много полезной информации  для научных работников, специалиствов в этой сфере, преподавателей, аспирантов...
    Газпромтрубинвест реализует перспективный проект Администрация Костромской области сообщила, что Газпромтрубинвест сможет в три раза увеличить выпуск своей продукции и производство обсадных и профильных труб. Этому поможет новый проект по производству труб среднего диметра. Проект уже начался реализовываться в этом году. На данный момент, уже полностью сделана площадь под застройку, возведен фундамент одного из цехов,...